Имя: Мария Росс

Прозвище: -

Возраст: приблизительно 20-22 года

Внешность: стройная женщина, обладает сильным характером, в её зелёных глазах всегда читается невероятная воля. Каштановые волосы коротко пострижены. Отличительная черта внешности-родинка под левым глазом. Как и Риза, носит мужскую военную форму, считая её более удобной для работы.

Характер: добрый, заботливый, очень ответственна и сообразительна, волевая, имеет свое мнение.

Звание: младший лейтенант.

Био: На данный момент, проживает вместе с родителями в Аметрисе. Работает в паре с Дени Блошем, испытывающим к ней трепетные чувства. Размеренная жизнь Марии Росс резко меняется после того, как ей поручили охрану братьев-алхимиков в связи с повышенной активностью Скара. Она сильно привязывается к ним и старается, насколько это возможно, оберегать их. Мария Росс один раз, даже, помогала братьям Элрикам, дав ценную информацию о пятой лаборатории. Далее она встречается с Барри, их стычка оставляет неизгладимое впечатление у серийного убийцы.

Справка: Сэр Джеймс Кларк Росс — известный английский военный моряк, исследователь полярных районов.
Джеймс Росс попал во флот ещё в двенадцать лет, оказавшись на корабле своего дяди — капитана Джона Росса. В 18 лет он с дядей на судне «Изабелла» отправился в первое путешествие в Арктику в район Баффиновой Земли, в 1820-х гг участвовал в трёх северных экспедициях под руководством У. Э. Парри в исследовании Северо-Западного прохода. В 1829—1833 вновь исследовал Арктические районы под руководством дяди Джона. В 1831 году ими был открыт Северный магнитный полюс.
Именем Росса кроме моря и шельфового ледника названы два острова в Антарктике (Остров Росса и Остров Джеймса Росса), вид тюленей, сектор территориальных претензий Новой Зеландии в Антарктике, корабль, кратер на Луне, город в Калифорнии, гора на острове Кергелен и др.